Витамин С 09.07.2013 Питание

Чем полезен витамин С для мышц и занятий спортом, как он влияет на повышение иммунитета, и может ли он побороть простуду? Все об аскорбиновой кислоте.

Повышение иммунитета витамином С

Упрощая, можно сказать, что от витамина С зависит прочность клеточных мембран и их способность сопротивляться повреждающим факторам. Прием больших доз аскорбиновой кислоты делает клетки «непроницаемыми» для вирусов.

Кроме болезнетворных вирусов, укрепление сосудистых стенок затрудняет проникновение в клетку холестерина, снижая риск развития атеросклеротического процесса. Помимо этого, сам витамин С влияет на синтез холестерина в организме.

Витамин С и спорт

При дефиците витамина С падает усвояемость белка, что влечет к увеличению потребности организма в нем. Кроме того, это тормозит синтез коллагена, что сказывается на повышении ломкости сосудов и ухудшении состояния кожи.

Аскорбиновая кислота необходима для протекания энергетических процессов в мышцах и для синтеза глюкозы в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических нагрузках и повседневной деятельности.

Потребность в витамине С

С классической точки зрения, суточная норма витамина С для мужчин составляет 90 мг, для женщин — 75 мг; максимальная дневная доза — 2000 мг. Важно отметить, что передозировка возможна лишь при приеме 12000 мг на килограмм веса.

Кроме того, многие авторы утверждают, что для профилактики онкологических заболеваний необходимо употреблять 3000 мг витамина С в день, а дозы не менее 10000 мг в день способны лечить болезни простудного или воспалительного характера.

Содержание витамина С в продуктах

Больше всего витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, зеленой петрушке и шпинате. Но, в любом случае, овощи и фрукты способны лишь восполнить минимальную потребность в этом витамине, но не оказывать лечебный эффект.

Кроме того, многие фрукты, например яблоки, содержат аскорбиназу — фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Другими словами, получить витамин С из свежего яблока просто невозможно, а для нейтрализации аскорбиназы это яблоко нужно сварить.

Передозировка витамина С

Как уже упоминалось, опасными считаются дозы порядка 12 г аскорбиновой кислоты на килограмм веса. Для среднего человека это более 840 г витамина С в день — потребить с пищей или в таблетках такое количество просто невозможно.

Витамин С является водорастворимым и не может накапливаться в организме, так как его излишки удаляются с мочой. Другими словами, передозировка, хотя теоретически и возможна, практически абсолютно не достижима.

***

Витамин С является одним из самых простых и доступных антиоксидантов — веществ, которые замедляют процесс старения. Кроме того, витамин С чрезвычайно важен для синтеза белка и обеспечения прочности сосудов.

Новости по теме: , , , , , ,
© 2014 RestFit Powered by WordPress | djvan ↑ Наверх 
rss